BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Colunistas
  • Notas de Bolso
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
BA de Valor
PUBLICIDADE
Capa Sua Chance Oportunidades

Padarias têm 140 mil vagas de emprego abertas

Fundação Bunge oferece curso gratuito de panificação, confeitaria e culinária

REDAÇÃO por REDAÇÃO
27/05/2024
em Oportunidades
Tempo de Leitura: 3 minutos
A A
0
Padarias

Os alunos recebem formação teórica e prática na área de panificação, confeitaria e culinária com chefs de cozinha

Share on FacebookShare on Twitter

O  Brasil tem 140 mil vagas de emprego abertas em padarias, segundo estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip). A falta de mão de obra é um dos principais gargalos do setor, que movimentou R$135,24 bilhões em 2023. Com o objetivo de formar mão de obra qualificada para atuar nesta área, a Fundação Bunge desenvolve o projeto De Grão em Pão, que oferece formação gratuita para jovens de 18 a 29 anos, moradores da periferia de São Paulo (SP), Duque de Caxias (RJ) e Recife (PE).

Os alunos recebem formação teórica e prática na área de panificação, confeitaria e culinária com chefs de cozinha, além de bolsa auxílio e mentoria profissional. Ao final do curso, recebem ainda propostas para trabalhar em padarias próximas às suas residências.

Segundo Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge, o De Grão em Pão tem objetivo duplo: formar mão de obra qualificada para atuar no setor de panificação, um gargalo da área, e oferecer oportunidade de formação e emprego para jovens, que estão em uma das faixas etárias mais desempregadas do país. Segundo dados do primeiro trimestre de 2024 da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua do IBGE, o nível de desocupação dos jovens de 18 a 24 anos no Brasil foi de 16,8%, mais do que o dobro da média nacional, que ficou em 7,9%. Em números absolutos, são 2,5 milhões de jovens de 18 a 24 anos desocupados no país.

“O Brasil conta hoje com 295 mil padarias. Há uma carência grande por profissionais para atuar nas áreas de produção como padeiro, salgadeiro e confeiteiro. Vemos que essa área é uma oportunidade interessante para os jovens se inserirem no mercado de trabalho com carteira assinada e construírem carreira. É por isso que oferecemos o De Grão em Pão. Queremos conectar padarias com jovens interessados nessa área, para incluí-los em um mercado muito promissor”, afirma Cláudia.

Sheila Ferreira Silva participou da turma do segundo semestre de 2023 do curso De Grão. Assim que formada, começou a trabalhar como confeiteira na padaria Big Bread, localizada no Parque São Domingos, na Capital paulista.

“Participar da terceira turma do “De Grão em Pão” foi algo transformador, pois por meio do projeto fui inserida no universo da panificação e da confeitaria, a partir das aulas teóricas e práticas ministradas pelos chefs da Academia Bunge e dos chefs convidados. Tive contato com os equipamentos e maquinários profissionais e desde o início fui incentivada a pesquisar e estudar mais sobre essa área de trabalho. Estou realizada por poder trabalhar na área que tanto gosto e sou muito grata por poder ter feito parte deste projeto”, afirma.

Orientação socioemocional

Outro ponto importante do projeto é que os alunos recebem orientação socioemocional ao longo do curso e após a formação. Os jovens aprendem como preparar currículo, como se comportar no ambiente de trabalho e recebem acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.

“Isso é muito importante, porque muitos desses jovens estão começando sua trajetória profissional, sendo esse o primeiro emprego deles. É por isso que fazemos esse acompanhamento, com mentoria especializada, para ajudá-los nesse momento e prepará-los para oportunidades futuras”, explica Cláudia.

Para Sheila, a formação socioemocional “é a cereja do bolo” do projeto. “Aprendemos muito com a rotina real destes estabelecimentos, e adquirimos a experiência necessária para dar prosseguimento na carreira”, conta.

O projeto tem duração de dez meses e tem etapas de seleção; preparação socioemocional; qualificação profissional; contato com o mercado de panificação e confeitaria; formatura; encaminhamento para o mercado de trabalho; e acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.

São parceiros do De Grão em Pão: Academia Bunge, a Harald Chocolates, Fundação Wadhwani, Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo (Sampapão), Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Pernambuco, Associação dos Industriais de Panificação de Pernambuco e Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan).


Leia também: Apenas 11% das escolas têm internet na velocidade certa, revela pesquisa

 

Tags: BungeFundação BungepadariasRecife
Artigo Anterior

Braskem lança projeto que incentiva o empreendedorismo feminino na Bahia

Próximo Artigo

Mercado eleva previsão da inflação para 3,86%

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Bandeira da FGV
Educação

FGV anuncia cursos gratuitos e online nas áreas de tecnologia, dados e inteligência artificial

Estagiários Ambev
Oportunidades

Ambev abre inscrições para programa de trainee e estágio com salário de até R$ 9 mil

Secretaria da cultura
Oportunidades

Governo da Bahia abre 180 vagas na área da Cultura

Próximo Artigo
Ilustração de indicadores

Mercado eleva previsão da inflação para 3,86%

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

  • EM ALTA
  • COMENTÁRIOS
  • ÚLTIMAS
homem entregando chaves de imóvel a uma mulher aluguel

Receita Federal vai rastrear aluguéis para impedir sonegação

Vista aérea de São Desidério

Insegurança jurídica envolve disputa de mais de R$ 3 bilhões por 80 mil hectares no Oeste da Bahia

Bandeira da FGV

FGV anuncia cursos gratuitos e online nas áreas de tecnologia, dados e inteligência artificial

Fachada Almacen Pepe

Almacen Pepe entra em processo de recuperação judicial em Salvador

Preparação de remessa da Shopee

Shopee amplia logística e reduz prazo médio de entrega em dois dias no Brasil

Carro voador

BNDES investirá R$ 405 milhões em carro voador brasileiro

Sala de aula do Senac

Senac Bahia oferece mais de 1.500 vagas gratuitas em cursos de qualificação no segundo semestre

Homem digitando em notebook em plata industrial

Governo anuncia R$ 12 bi de crédito para inovação da indústria 4.0

Reunião entre Pan American Silver e ACB

Pan American Silver se associa à ACB e reforça mineração sustentável na Bahia

Planta industrial da Braskem

Braskem apresenta iniciativas de sustentabilidade, transição energética e inovação industrial na INDEX

Cacau e sementes de cacau

ExpoCacau 2025 chega a Ilhéus para impulsionar a cadeia produtiva do cacau

Homem em compras no supermercado

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 4,86%

Sala de aula do Senac

Senac Bahia oferece mais de 1.500 vagas gratuitas em cursos de qualificação no segundo semestre

Homem digitando em notebook em plata industrial

Governo anuncia R$ 12 bi de crédito para inovação da indústria 4.0

Reunião entre Pan American Silver e ACB

Pan American Silver se associa à ACB e reforça mineração sustentável na Bahia

Planta industrial da Braskem

Braskem apresenta iniciativas de sustentabilidade, transição energética e inovação industrial na INDEX

Cacau e sementes de cacau

ExpoCacau 2025 chega a Ilhéus para impulsionar a cadeia produtiva do cacau

Homem em compras no supermercado

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 4,86%

PUBLICIDADE

COLUNISTAS

Miguel Gomes, CEO do Grupo Vivhas

Transformação digital na saúde: eficiência e experiência elevadas pela tecnologia

Miguel Gomes

Tecnologia, sustentabilidade e humanização: o que está no centro da saúde digital?

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fernanda Carvalho

A vida presta. A arte também

NOTAS DE BOLSO

Bandeira da FGV

FGV anuncia cursos gratuitos e online nas áreas de tecnologia, dados e inteligência artificial

Preparação de remessa da Shopee

Shopee amplia logística e reduz prazo médio de entrega em dois dias no Brasil

Refém da pobreza

BA de Valor

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.

Institucional

  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

Siga-Nos

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
  • Colunistas
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Contato
  • Anuncie
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.