BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Colunistas
  • Notas de Bolso
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
BA de Valor
PUBLICIDADE
Capa Atualidade

Moqueca de camarão: ‘Transformando 30 em 100’

REDAÇÃO por REDAÇÃO
13/03/2021
em Atualidade
Tempo de Leitura: 4 minutos
A A
0

A moqueca de camarão é um dos pratos mais tradicionais da culinária baiana (Fotos: Cris Marco)

Share on FacebookShare on Twitter

Em 2016, quando criei o projeto Cozinha Inclusiva, procurei mostrar que cozinhar é para todos, que é possível se comer bem, sem gastar tanto quanto se pensa. Basta ter disposição, encarar a cozinha sem medo e buscar transformar seu próprio alimento.

Claro que comprar a comida pronta é mais confortável e cômodo, mas esse conforto e comodidade a tornam, com justiça, mais cara. Afinal, alguém irá comprar e preparar pra você! Mas é na nossa cozinha que podemos perceber a relação entre custo, preço e valor, e transformar 30 reais de custo, em um prato que vale 100, ou até mais!

Agora irei apresentar a vocês esta relação, mas não de uma forma técnica, e sim, de uma maneira bem baiana, prática, útil e, principalmente, saborosa!

Moqueca de camarão em 9 passos

1 – Corte 3 ou 4 rodelinhas de cebola média (roxa, de preferência), 3 ou 4 rodelinhas de tomate e 3 ou 4 rodelinhas de pimentão. Deixe reservado pra finalizar a moqueca.

2 – Bata o restante da cebola, do tomate e do pimentão no liquidificador, com uma xícara de caldo de camarão, 1 pimenta de cheiro, 1 pimenta dedo de moça sem semente e bastante coentro.

Até aqui você já investiu em torno de 3 reais na proporção de compra, fique atento! O caldo de camarão não tem custo direto porque ele será contabilizado no próximo passo.

3 – Grelhe 200g de camarão limpo já temperado no azeite de oliva, pimenta do reino e sal. Reserve.

A proteína normalmente é o item mais caro. O quilo do camarão médio está na faixa de 40 reais. Como o camarão tem perda alta, cerca de 50% para obter somente seu filé, então agora já temos um investimento aproximado de 20 reais, acumulativo.

4 – Numa panela de ferro fundido ou de barro, despeje a mistura do liquidificador, mexa e aguarde fervura.

5- Acrescente 200ml de leite coco, fresco de preferência.

Opa, mais um custo agora! Em torno de 5 reais uma garrafinha de leite de coco. Sendo fresco, é um pouquinho só mais caro. E pra você não se perder nas contas, 25 reais até agora.

6 – Coloque mais umas folhinhas de coentro grosseiramente picadas.  Mais 1 real pra conta. 26 reais até então.

7 – Levantando fervura, coloque o azeite de dendê aos poucos até a cor dourada prevalecer. De 4 a 5 colheres de sopa, em média.

8 – Ferveu? Coloque o camarão e ajuste o sal e a pimenta do reino. Pingue umas gotinhas de limão e já pode servir com uma farofinha.

9 – Agora fecha a conta aí! Com o dendê, o limão, a farinha, o sal, o azeite de oliva, a pimenta, o gás, a energia e as eventuais perdas, podemos considerar um custo final arredondado de 30 reais pela moqueca de camarão com farofinha.

Em um restaurante, esse custo pode ser reduzido pela quantidade de matéria prima comprada, porém pode ser aumentado pelos custos fixos, principalmente estrutura física e mão de obra.

Em suma, uma moqueca de camarão que custa 30 reais pode ter o preço de 100 em um restaurante. Lembre-se dos custos, do lucro que é natural do negócio, da conveniência e comodidade agregada.

É aí que está o valor! O quanto você está disposto a pagar por tudo isso? O preço de 100 reais pode ser alto, mas pode ainda ser baixo, depende do valor que você percebe.

Então, se você não quer pagar tanto, ou não consegue ver o real valor de um prato de restaurante, o negócio é ir pra cozinha!

Sim, a nossa Cozinha tem seu Valor.

Aqui em nossa coluna iremos encontrar uma diversidade de temas, sempre associados à gastronomia, que irão desde receitas e dicas, até reflexões e relatos de vida.

Sou ProfChef CRIS MARCO e desejo a você um fim de semana de Valor.

Tags: moqueca de camarão
Artigo Anterior

Transformando 30 em 100

Próximo Artigo

Lockdown parcial em Salvador é prorrogado até o dia 22

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Reunião Abapa
Atualidade

Abapa avalia como positivas linhas de crédito para algodão e recuperação de pastagens apresentadas pelo Governo Federal

Barco F333 GT Fibrafort
Atualidade

Maior fabricante de barcos da América Latina confirma sua estreia no Salvador Boat Show

Evento Afro Fashion Day
Atualidade

Bracell enaltece a força da diversidade ao participar do maior desfile de moda negra do Brasil

Próximo Artigo

Lockdown parcial em Salvador é prorrogado até o dia 22

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

  • EM ALTA
  • COMENTÁRIOS
  • ÚLTIMAS
Fazenda Franciosi

A história de sucesso da Fazenda Franciosi

Alunos em sala de aula

Universidade Federal do Recôncavo da Bahia abre processo seletivo simplificado com 38 vagas

Summit de negócios

Programação do Summit de Negócios Made in Bahia traz debates sobre crédito, inovação e infraestrutura

Simone Caetano

Circuito Estações dos Vinhos une enogastronomia, inclusão e empreendedorismo na Bahia

TCU abre concurso com 20 vagas e salário inicial de R$ 26 mil

TCU abre concurso com 20 vagas e salário inicial de R$ 26 mil

Evento Afro Fashion Day

Bracell enaltece a força da diversidade ao participar do maior desfile de moda negra do Brasil

Fies

Renegociação de dívidas do Fies começa neste sábado (1º)

Médico em teleconsulta

Administrado pelo Einstein, Hospital Ortopédico do Estado da Bahia implementa telemedicina para pacientes do SUS

Evento da Setur-BA na França

Na França, Setur-BA reforça promoção do turismo baiano para ampliar fluxo de turistas estrangeiros

Reunião Abapa

Abapa avalia como positivas linhas de crédito para algodão e recuperação de pastagens apresentadas pelo Governo Federal

Rodrigo Pimetel e Jerônimo Rodrigues

Governador Jerônimo autoriza concursos para contratação de 890 novos servidores estaduais

Barco F333 GT Fibrafort

Maior fabricante de barcos da América Latina confirma sua estreia no Salvador Boat Show

Fies

Renegociação de dívidas do Fies começa neste sábado (1º)

Médico em teleconsulta

Administrado pelo Einstein, Hospital Ortopédico do Estado da Bahia implementa telemedicina para pacientes do SUS

Evento da Setur-BA na França

Na França, Setur-BA reforça promoção do turismo baiano para ampliar fluxo de turistas estrangeiros

Reunião Abapa

Abapa avalia como positivas linhas de crédito para algodão e recuperação de pastagens apresentadas pelo Governo Federal

Rodrigo Pimetel e Jerônimo Rodrigues

Governador Jerônimo autoriza concursos para contratação de 890 novos servidores estaduais

Barco F333 GT Fibrafort

Maior fabricante de barcos da América Latina confirma sua estreia no Salvador Boat Show

PUBLICIDADE

COLUNISTAS

Jorge Valente

Terapias injetáveis são seguras quando bem indicadas, afirma especialista

Miguel Gomes

Tecnologia impulsiona o despertar de lideranças em saúde no século 21

Miguel Gomes, CEO do Grupo Vivhas

Transformação digital na saúde: eficiência e experiência elevadas pela tecnologia

Miguel Gomes

Tecnologia, sustentabilidade e humanização: o que está no centro da saúde digital?

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

NOTAS DE BOLSO

Bandeira da FGV

FGV anuncia cursos gratuitos e online nas áreas de tecnologia, dados e inteligência artificial

Preparação de remessa da Shopee

Shopee amplia logística e reduz prazo médio de entrega em dois dias no Brasil

Refém da pobreza

BA de Valor

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.

Institucional

  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

Siga-Nos

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
  • Colunistas
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Contato
  • Anuncie
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.