Salvador segue com a cesta básica mais barata do Brasil. Em outubro, o conjunto dos alimentos essenciais registrou uma queda de 0,07& na capital baiana e passou a custar R$ 318,31, contra os R$ 318,52 registrados no mês anterior. Os dados são do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Na variação em 12 meses (de novembro de 2016 a outubro de 2017), os gêneros alimentícios apresentaram redução de 15,25% em Salvador. De janeiro a setembro, a queda foi de 10,37%.
Segundo o levantamento, os produtos que registraram redução no preço médio em setembro foram: o feijão carioquinha (-5,18%), o açúcar cristal (-4,69%), a banana da prata (-1,60%), o arroz branco (-1,59%), o leite líquido (-0,58%) e a manteiga (-0,30%). Por outro lado, registraram acréscimo: o óleo de soja (3,49%), a farinha de mandioca (2,51%), o tomate (2,02%), a carne de primeira (0,63%) e o pão francês (0,33%). O custo do café permaneceu estável.
A pesquisa do Dieese mostrou ainda que, no mês passado, o trabalhador soteropolitano remunerado pelo salário mínimo comprometeu 74 horas e 44 minutos de sua jornada mensal para adquirir a cesta básica. Em setembro, o comprometimento havia sido maior, quando foram necessárias 74 horas e 47 minutos. Quando se compara o custo da cesta em relação ao Salário Mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social (R$ 862,04), o comprometimento foi de 36,93% em outubro, percentual menor que os 36,94% de setembro.
Outros lacais
A pesquisa revellou ainda qque as reduções mais expressivas foram registradas em Goiânia (-2,79%), Maceió (-2,52%) e Manaus (-1,77%). Outras 10 cidades mostraram alta no valor da cesta e as maiores variações foram anotadas em Campo Grande (2,67%), Curitiba (3,08%) e Cuiabá (3,49%). Porto Alegre foi a cidade com a cesta mais cara (R$ 446,87), seguida por São Paulo (R$ 428,13) e Rio de Janeiro (R$ 421,05). Os menores valores médios foram observados em Salvador (R$ 318,31), Natal (R$ 325,09) e Recife (R$ 325,96).
PESQUISA NACIONAL DA CESTA BÁSICA DE ALIMENTOS
Produtos e quantidades¹ | Preço médio (R$)² | Gasto mensal (R$) | Tempo de trabalho necessário |
Carne (4,5 kg) | 20,56 | 92,52 | 21h43m |
Leite (6 litros) | 3,43 | 20,58 | 4h50m |
Feijão (4,5 kg) | 4,03 | 18,14 | 4h16m |
Arroz (3,6 kg) | 3,10 | 11,16 | 2h37m |
Farinha de mandioca (3 kg) | 6,53 | 19,59 | 4h36m |
Tomate (12 kg) | 2,52 | 30,24 | 7h06m |
Pão (6 kg) | 9,05 | 54,30 | 12h45m |
Café (300 gr) | 20,31 | 6,09 | 1h26m |
Banana (7,5 dz) | 3,70 | 27,75 | 6h31m |
Açúcar (3 kg) | 2,44 | 7,32 | 1h43m |
Óleo (900 ml) | 3,62 | 3,62 | 0h51m |
Manteiga (750 gr) | 36,00 | 27,00 | 6h20m |
TOTAL | 318,31 | 77h 44m | |
Fonte: Diesse. Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos.
Notas: 1 Cesta Básica definida pelo Decreto-Lei no 399 de 30 de janeiro de 1938 para o consumo mensal de uma pessoa adulta. 2 Preço médio mensal por unidade de medida de cada produto.
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