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A estratégia que projeta a Sal e Brasa na Bahia

De acordo com o CEO da SB Franquias,, Fernando Ribeiro, o desafio agora é de continuar expandindo no estado, em cidades com mais de 200 mil habitantes

JOANA LOPO por JOANA LOPO
05/11/2024
em Negócios Locais
Tempo de Leitura: 4 minutos
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 Fernando Ribeiro, que é baiano, compartilha detalhes sobre o crescimento da Sal e Brasa Grill Express no estado

Com mais de três décadas de experiência no setor de alimentos e bebidas e um profundo conhecimento do mercado baiano, Fernando Ribeiro é uma referência para aqueles que acompanham a expansão do segmento na Bahia e no Nordeste. Tendo fundado marcas como Cantina Volpi e Fina Croc Pizzas e coordenado projetos de destaque, como o Baby Beef Express, Ribeiro atualmente lidera a SB Franquias, franqueadora da Sal e Brasa Grill Express, com atuação em 40 unidades de fast food distribuídas nas regiões Nordeste e Norte do país. À frente da ABF Regional Nordeste, sua visão não apenas molda estratégias para o mercado de alimentação fora do lar, mas também contribui para a expansão da economia local.

Nesta entrevista exclusiva ao BA DE VALOR, Ribeiro, que é baiano, compartilha detalhes sobre o crescimento da Sal e Brasa Grill Express no estado, abordando investimentos estratégicos, desafios de operação e perspectivas para a marca. A importância desse crescimento é evidente: o setor de alimentação impulsiona empregos, fomenta negócios locais e se adapta constantemente às demandas culturais e logísticas de cada região. Além de explorar as particularidades do mercado baiano, ele nos revela os novos caminhos planejados para a marca e sua contribuição para o desenvolvimento do setor de franquias no estado.

JOANA LOPO – A Bahia é um dos mercados mais dinâmicos e competitivos do país. Quais fatores estratégicos motivaram o investimento na região e como a marca planeja se diferenciar nesse mercado? Tem planos de novas aberturas em outras regiões da Bahia?

FERNANDO RIBEIRO – Apesar de a nossa marca Sal e Brasa ter nascido na região Sudeste, foi na Bahia que demos o pontapé inicial, há 23 anos, para nos transformarmos em líderes de mercado no seguimento de churrascarias e fast food de grelhados no Nordeste. Naquela época, havia poucas churrascarias rodízio no Nordeste e assim fomos conquistando as diversas capitais dessa região. Então, em 2010, demos a largada no seguimento fast food, levando a atmosfera das churrascarias para lojas compactas em praças de alimentação de shopping. A força das churrascarias de rua dava muita visibilidade para a marca para ingressarmos, assim, no mercado de fast food e franquias. Isto tem dado muito certo, principalmente, por que mantivemos nosso DNA da origem de “custo benefício” na ponta.

JL – Em termos de capital, qual o montante já investido pela marca para estabelecer e expandir as operações na Bahia? Qual o prazo projetado para que esses investimentos retornem como faturamento sustentável?

FR – Falando do negócio do qual eu sou o CEO, que é a franqueadora da marca, o investimento feito pelos diversos franqueados das nossas 42 operações atuais ultrapassa a marca dos R$25 milhões. Na Bahia, o valor investido até o momento representa em torno de 30% disso, justamente porque temos aqui 12 unidades. A Bahia é o Estado com mais lojas franqueadas da marca Sal e Brasa Grill Express.

O prazo de retorno do capital investido sempre vai depender muito do grau de compromisso do franqueado com o negócio. Já tivemos casos de que, em 11 meses, todo capital investido já tinha retornado. A média tem sido pouco mais de 18 meses.

JL – O que a marca identifica como os maiores desafios ao investir e operar no mercado baiano, considerando aspectos logísticos, regulatórios e culturais?

FR – Confesso que navegamos muito bem na Bahia. Temos um enorme reconhecimento em relação ao valor agregado da marca. Mas também somos reconhecidos por nossos produtos e serviços para o mercado de alimentação fora do lar no estado da Bahia. Estamos além de Salvador, em cidades como Camaçari, Itabuna e Feira de Santana e já muito bem ambientados com os fatores logísticos, culturais e regulatórios do estado.

JL – Desde a entrada no mercado da Bahia, como o faturamento tem se comportado?

FR – Poderia lhe dizer que crescemos muito rápido na Bahia e conseguimos estar presentes nos principais Shoppings de Salvador e das cidades que citei acima. Agora o desafio é continuar expandindo no estado em cidades com mais de 200 mil habitantes, que pode ser em open malls, postos de gasolina ou dentro de grandes atacadistas e home centers, como já temos uma unidade dentro de um equipamento desse em Salvador.

JL – Quais inovações e novos produtos ou serviços a marca está introduzindo especificamente para o público baiano? Como essas novidades estão alinhadas às preferências regionais?

FR – Estamos sempre muito atentos ao mercado e aos movimentos dos concorrentes, por isso somos muito ágeis em ações como festivais de proteínas, distribuição de brindes em datas especiais como dia das mães, pais, namorados e crianças. Estamos sempre criando alternativas de preços e novos produtos para serem ofertados aos nossos clientes, nos mais diversos horários de funcionamentos dos shoppings.

JL – Muitos setores enfrentam gargalos como escassez de mão de obra qualificada e limitações logísticas. Quais têm sido os principais gargalos para a marca, e quais estratégias estão sendo implementadas para superá-los?

FR – O apagão de mão de obra vale para todo o país e nos mais diversos seguimentos do varejo, indústria ou comércio. Aí são diversos fatores que influenciam nisso, mas o que temos praticado na nossa rede é sempre influenciar nossos franqueados no cuidado humanizado com os seus colaboradores, prática de meritocracia e premiações por metas alcançadas. Essas são algumas das ações que contribuem bastante para retenção de mão de obra, principalmente em um momento tão agudo de escassez.

JL – Pensando no impacto socioeconômico, quais são os principais resultados que a marca espera alcançar na Bahia, seja na geração de empregos, apoio a fornecedores locais, seja nas práticas de sustentabilidade?

FR – A cada unidade que inauguramos geramos de 14 a 16 empregos diretos, contribuindo assim com, no mínimo, mais de 60 pessoas indiretamente. Que são os familiares desses colaboradores, impactados positivamente pelos salários e benefícios pagos por nossos Franqueados Empresários. Vale salientar que atualmente o Grupo Sal e Brasa emprega em torno de 2.200 colaboradores em todos os negócios do Grupo, e atinge diretamente mais de nove mil pessoas, gerando renda e contribuição significativa em arrecadação de impostos para o país e os municípios onde estamos presentes.


Leia também: Sal e Brasa Express Grill abre mais duas unidades no estado da Bahia

Tags: BahiaCamaçariFeira de SantanaSal e Brasa Grill ExpressSalvador
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