O investimento maciço na cacauicultura na região Oeste da Bahia já faz com que a média regional supere a produção nacional que é de 330 kg por hectare. No cerrado baiano a produção alcança 3.500 kg por hectare – dez vezes mais. Os números surpreendentes voltam os olhos do mercado nacional e internacional para a região, que enxerga com bons olhos a oferta do produto.
O cacau que se instala no Oeste da Bahia é uma realidade promissora. Amparado pelo que temos de melhor, o potencial ambiental que a Bahia oferece, o cacau traz a diversidade de culturas para a região, promovendo o desenvolvimento econômico e fortalecendo a agricultura do Oeste e da Bahia como um todo.
Até o final de 2026, a área plantada deve superar os 5 mil hectares, com projeção de mais de 20 mil hectares, até 2030. É estimado que essa expansão represente um incremento de mais de 60 mil toneladas na produção estadual, 50% a mais do que o volume atual.
O investimento pode chegar a R$ 3,9 bilhões nos próximos 5 anos, apenas em lavouras, com a geração de mais de 4 mil empregos diretos, promovendo renda e qualificação para o homem e a mulher do campo.
O maior evento da cacauicultura nacional está confirmado para ser realizado em Barreiras nos próximos anos, atraindo ainda mais investidores e visitantes para a capital do oeste baiano.
Fonte: Barreiras em Desenvolvimento