BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Colunistas
  • Notas de Bolso
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
BA de Valor
PUBLICIDADE
Capa Atualidade

Inauguração da Usina de Beneficiamento de Pescado em Bom Jesus dos Passos fortalece atividades de marisqueiras na Bahia

O projeto prevê desenvolvimento e melhoramento da pesca com foco em mulheres

REDAÇÃO por REDAÇÃO
09/10/2025
em Atualidade
Tempo de Leitura: 3 minutos
A A
0
Inauguração da Usina de Beneficiamento de Pescado em Bom Jesus dos  Passos fortalece atividades de marisqueiras na Bahia

Foto: reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

A comunidade de Bom Jesus dos Passos, na Baía de Todos os Santos, celebra um marco
histórico: a inauguração da primeira Usina de Beneficiamento de Pescado da região, que
promete transformar a rotina de marisqueiras e pescadores locais. O empreendimento foi
viabilizado graças a um acordo de cooperação técnica internacional entre a ONG italiana
Associação Voluntária Amici di Sardegna ETS e a Fundação Baía Viva. Intitulado “Apoio ao
saber-fazer das mulheres”, o projeto conta também com apoio da Colônia de Pescadores Z3
da região.

A inauguração da Usina de Beneficiamento de Pescado de Bom Jesus dos Passos será no
próximo dia 16 de outubro. Reforçando os laços de cooperação internacional e a valorização
das tradições marítimas, uma delegação da Sardenha chega a Salvador neste final de semana
para acompanhar a inauguração do equipamento e compartilhar conhecimentos e boas
práticas. “Essa usina não vai trazer beneficiamento só para os pescados. Vai trazer benecício
para as pessoas, as marisqueiras, os pescadores, para toda a comunidade”, celebra Antônio
Jorge Teixeira, presidente da Colônia de Pescadores Z3.

O equipamento trará benefícios diretos para a população local, garantindo melhores
condições de armazenamento, processamento e comercialização de mariscos e outros
frutos do mar, além de agregar qualidade e valor aos itens produzidos, ampliando as
oportunidades de renda e fortalecendo a economia da região.

Na segunda, 13 de outubro, a delegação italiana terá agenda na Associação Comercial da
Bahia (ACB). “Este é um passo importante para dar visibilidade e sustentabilidade ao
trabalho secular das comunidades marítimas da Baía de Todos os Santos. A união entre
tradição e investimento é o que fará com que os produtos da pesca ganhem visibilidade, valor
e mercado”, destaca a presidente da ACB Isabela Suarez.

Com 100 m2, o equipamento conta com bancadas e pias para higienização dos mariscos,
caixas coletoras, depurador, fogão, freezers. Da retirada do mar até chegar às mãos do
consumidor, os mariscos passarão por processos de lavagem, limpeza, cozimento, catação e
congelamento até se tornar um produto final com maior controle de qualidade e valor
agregado. “Esse projeto vai abrir muitas portas para a gente. Vamos poder trabalhar com o
pescado sabendo manusear com mais segurança e vendendo com mais qualidade”, comenta a
marisqueira Joseane Falcão, 47 anos, que vive na ilha desde que nasceu.

A usina será sinônimo de melhores condições de trabalho para quem vive da pesca. A
unidade conta com estrutura de recepção, banheiros e equipamentos que garantem ergonomia
no dia a dia da atividade das marisqueiras. “Quem vive da pesca ainda sofre muito. Apesar da
Bahia e do Brasil terem as maiores costas em termos de extensão, a pesca é subvalorizada.
Continua artesanal, sem aporte de tecnologias e politicas públicas que beneficiem o setor”,
avalia o engenheiro ambiental Jonatas Spinola.

Em novembro do ano passado, ele fez parte da delegação de Salvador que embarcou para
Cagliari, capital da ilha italiana da Sardenha, para participar do projeto de cooperação
internacional. De volta ao Brasil, atuou como uma das lideranças na primeira parte do projeto
que incluiu 200 horas de capacitação técnica para 30 marisqueiras com educadores locais e
italianos. Agora, com a inauguração do equipamento, elas terão aulas práticas de
beneficiamento para transformar mariscos e peixes de baixo valor comercial que retiram do
mar em produtos de maior valor agregado. “Na semana que vem, elas já terão aulas práticas
de beneficiamento para aprender a fazer outros produtos a partir do marisco, como linguiça,
hambúrguer, patês. Começamos com 30 mulheres mas as atividades serão abertas para toda
comunidade”, conclui Adriana Alencar, diretora da Fundação Baía Viva.

Tags: destaque
Artigo Anterior

ONU lança concurso de vídeos sobre transformação urbana para a COP30

Próximo Artigo

Depois de queda em agosto, inflação oficial sobe 0,48% em setembro

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Especialista em comportamento do consumidor ministra palestra para colaboradores do Almacen Pepe
Atualidade

Especialista em comportamento do consumidor ministra palestra para colaboradores do Almacen Pepe

Turistas no Pelourinho
Atualidade

Salvador reforça posição entre os principais destinos do país com alta de 5% no turismo este ano

Imagem ilustrando segurança digital
Atualidade

Segurança como parte da estratégia de negócios na Bahia

Próximo Artigo
Homem trocando lâmpada

Depois de queda em agosto, inflação oficial sobe 0,48% em setembro

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

  • EM ALTA
  • COMENTÁRIOS
  • ÚLTIMAS
Colheita de soja

São Desidério é o maior produtor de soja do Brasil e 2º maior PIB agrícola do país, aponta IBGE

Reunião entre representantes da BYD e José Ronaldo

BYD avalia instalação de fábrica em Feira de Santana

Planta industrial da Braskem

Braskem reforça liderança em soluções sustentáveis na Feira K 2025

Carro elétrico sendo carregado

Frota de veículos eletrificados no Brasil cresce 28% no 1º semestre de 2025

Ministério da Ciência garante R$ 12 bi em investimentos pelo Novo PAC

Ministério da Ciência garante R$ 12 bi em investimentos pelo Novo PAC

Forum estadial de secretários

Bahia implanta Fórum Estadual de Secretários e Dirigentes Municipais de Desenvolvimento Econômico

Especialista em comportamento do consumidor ministra palestra para colaboradores do Almacen Pepe

Especialista em comportamento do consumidor ministra palestra para colaboradores do Almacen Pepe

Homem trocando lâmpada

Depois de queda em agosto, inflação oficial sobe 0,48% em setembro

Inauguração da Usina de Beneficiamento de Pescado em Bom Jesus dos  Passos fortalece atividades de marisqueiras na Bahia

Inauguração da Usina de Beneficiamento de Pescado em Bom Jesus dos Passos fortalece atividades de marisqueiras na Bahia

Crianças plantando árvore

ONU lança concurso de vídeos sobre transformação urbana para a COP30

Celular aberto em página do FGTS e cédulas de real

FGTS terá novas regras para o saque-aniversário a partir de novembro

Jerônimo Rodrigues, Zé Gotinha e funcionários

Bahia regulamenta novo Código de Vigilância em Saúde e amplia poder de resposta do SUS

Especialista em comportamento do consumidor ministra palestra para colaboradores do Almacen Pepe

Especialista em comportamento do consumidor ministra palestra para colaboradores do Almacen Pepe

Homem trocando lâmpada

Depois de queda em agosto, inflação oficial sobe 0,48% em setembro

Inauguração da Usina de Beneficiamento de Pescado em Bom Jesus dos  Passos fortalece atividades de marisqueiras na Bahia

Inauguração da Usina de Beneficiamento de Pescado em Bom Jesus dos Passos fortalece atividades de marisqueiras na Bahia

Crianças plantando árvore

ONU lança concurso de vídeos sobre transformação urbana para a COP30

Celular aberto em página do FGTS e cédulas de real

FGTS terá novas regras para o saque-aniversário a partir de novembro

Jerônimo Rodrigues, Zé Gotinha e funcionários

Bahia regulamenta novo Código de Vigilância em Saúde e amplia poder de resposta do SUS

PUBLICIDADE

COLUNISTAS

Jorge Valente

Terapias injetáveis são seguras quando bem indicadas, afirma especialista

Miguel Gomes

Tecnologia impulsiona o despertar de lideranças em saúde no século 21

Miguel Gomes, CEO do Grupo Vivhas

Transformação digital na saúde: eficiência e experiência elevadas pela tecnologia

Miguel Gomes

Tecnologia, sustentabilidade e humanização: o que está no centro da saúde digital?

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

NOTAS DE BOLSO

Bandeira da FGV

FGV anuncia cursos gratuitos e online nas áreas de tecnologia, dados e inteligência artificial

Preparação de remessa da Shopee

Shopee amplia logística e reduz prazo médio de entrega em dois dias no Brasil

Refém da pobreza

BA de Valor

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.

Institucional

  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

Siga-Nos

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
  • Colunistas
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Contato
  • Anuncie
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.