BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Colunistas
  • Notas de Bolso
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
BA de Valor
PUBLICIDADE
Capa Atualidade

Pandemia, o risoto que virou papa

REDAÇÃO por REDAÇÃO
29/05/2021
em Atualidade
Tempo de Leitura: 3 minutos
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Talvez vocês saibam, talvez não, mas depois de preparado, um risoto deve ser consumido o quanto antes. Como ele ainda está quente, seu processo de cocção continua, mesmo durante o trajeto entre a panela e o prato.

Imagina agora se essa distância se torna um pouco maior. Da panela, o risoto é colocado em uma embalagem, que vai para a sacola aguardar a bag de um entregador, que vai para uma portaria de prédio, que é reaquecido, muitas vezes no microondas, e só depois que ele vai ao prato, passados pelo menos trinta minutos do final do preparo.

Lembra da cocção? Sim, o risoto já virou uma papa, ou seja, meio mundo de negócios quebrando por não conseguir se adaptar aos novos tempos do home food.

Este foi e está sendo o grande desafio dos empreendimentos na área de alimentação desde o início da pandemia, principalmente, para os restaurantes. Ninguém esperava que a mesa do cliente ficasse a tanto tempo de distância.

Foi preciso reavaliar o negócio, e como já virou palavra de ordem, reinventar-se. Analisar cada prato do cardápio e criar novas alternativas. Adaptar aqueles que poderiam dar certo e eliminar as preparações que só teriam êxito num modelo que se tornou inviável por conta das medidas restritivas do cenário pandêmico.

O risoto não podia empapar. Mas o negócio delivery tem peculiaridades bem diferentes do negócio presencial. Acaba sendo um modelo bem diferente ao que se tinha como principal gerador de receita.

Com a flexibilização das medidas, surge mais um modelo, meio presencial, meio delivery, mas não necessariamente nesta proporção: o híbrido. Pronto, está feito o estrago. Nem A, nem B. Não há como ser um só por conta das contas a pagar, e ser os dois pode custar caro, se não souber compatibilizar processos.

Tudo muda. Pelo menos muita coisa muda. As horas de trabalho e salários de funcionários necessitam ser ajustados ao novo cenário. O tipo de preparação e o processo produtivo precisam ser estudados e redimensionados. A escolha da embalagem marmita passa a ser de vital importância para a conservação do produto e sua apresentação, agregando tanto valor a ponto de aumentar seu diferencial competitivo. E ainda, só pra lembar, o garçom ganhou as rodas de um motoboy. Misericórdia!

No entanto, em contraponto a este cenário caótico, felizmente há os que buscam e focam nas soluções. Alguns donos de negócios agiram com sapiência. Buscaram se ajustar rapidamente e desenvolveram saídas possíveis, criativas e muitas vezes inimagináveis. Há casos onde eles pediram comida de seu próprio restaurante para serem entregues em suas próprias casas. Pra quê? Pra se colocar no lugar do cliente e saber, na prática, como a comida chegaria e como era consumida.

Isso se chama empatia no consumo. Colocar-se no papel de quem compra seu produto, entender e resolver sua dor, sua necessidade. Ser diferente onde todos buscam ser iguais.

Ainda existe esperança. Os tempos de papa vão acabar, e os de risoto estarão de volta.

Sim, a nossa cozinha tem seu Valor.

Aqui em nossa coluna iremos encontrar uma diversidade de temas, sempre associados à gastronomia, que irão desde receitas e dicas, até reflexões e relatos de vida.

Sou ProfChef CRIS MARCO e desejo a você um fim de semana de Valor.

Tags: Cris Marcopandemia
Artigo Anterior

BA-220, entre Euclides da Cunha e Monte Santo, será recuperada

Próximo Artigo

Conta de luz ficará mais cara em junho; veja como economizar

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Costado de navio
Atualidade

Braskem amplia frota própria com navio Brave Future para rota entre EUA, México e Brasil

Peça publcitária do evento
Atualidade

Acontece hoje a 3ª edição do “ESG com Dendê”, com foco em sustentabilidade e inovação na Bahia

Julio Ribas
Atualidade

Julio Ribas, CEO da VINCI Airports no Brasil, é presença confirmada na 3ª edição do ESG COM DENDÊ

Próximo Artigo

Conta de luz ficará mais cara em junho; veja como economizar

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

  • EM ALTA
  • COMENTÁRIOS
  • ÚLTIMAS
Certidão de nascimento

Cartórios em 224 cidades baianas podem fechar após projeto de lei; entenda detalhes

Indústria química

Fortal Química paralisa atividade por causa da concorrência chinesa

Ilustração mascote da COP30

Curupira será o mascote oficial da COP 30 em Belém

Trem em ferrovia

Acordo entre Brasil e China prevê ferrovia ligando Bahia ao Peru

Grupo Ri Happy inaugura nova sede em São Paulo

Murilo Gitel

Murilo Gitel será o mediador da 3ª edição do ESG COM DENDÊ, promovendo um olhar qualificado sobre sustentabilidade na Bahia

Missão Banco Mundial

Banco Mundial encerra missão técnica em Salvador para financiar aquisição de ônibus 100% elétricos

Costado de navio

Braskem amplia frota própria com navio Brave Future para rota entre EUA, México e Brasil

Células fotovoltaicas

Fábrica de placas fotovoltaicas deve impulsionar setor de energia limpa em Mata de São João

Peça publcitária do evento

Acontece hoje a 3ª edição do “ESG com Dendê”, com foco em sustentabilidade e inovação na Bahia

Homem tocando em lâmpada acesa

Preços de alimentos caem, inflação perde força e fecha junho em 0,24%

Reunião da Apex

Bahia ganha escritório da ApexBrasil e mira exportações com mais valor agregado

Missão Banco Mundial

Banco Mundial encerra missão técnica em Salvador para financiar aquisição de ônibus 100% elétricos

Costado de navio

Braskem amplia frota própria com navio Brave Future para rota entre EUA, México e Brasil

Células fotovoltaicas

Fábrica de placas fotovoltaicas deve impulsionar setor de energia limpa em Mata de São João

Peça publcitária do evento

Acontece hoje a 3ª edição do “ESG com Dendê”, com foco em sustentabilidade e inovação na Bahia

Homem tocando em lâmpada acesa

Preços de alimentos caem, inflação perde força e fecha junho em 0,24%

Reunião da Apex

Bahia ganha escritório da ApexBrasil e mira exportações com mais valor agregado

PUBLICIDADE

COLUNISTAS

Miguel Gomes, CEO do Grupo Vivhas

Transformação digital na saúde: eficiência e experiência elevadas pela tecnologia

Miguel Gomes

Tecnologia, sustentabilidade e humanização: o que está no centro da saúde digital?

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fernanda Carvalho

A vida presta. A arte também

NOTAS DE BOLSO

Refém da pobreza

Atakarejo

Atakarejo retoma obras de nova loja em Itabuna

varejo

13º salário: um alívio para famílias e esperança para o varejo baiano

BA de Valor

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.

Institucional

  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

Siga-Nos

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
  • Colunistas
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Contato
  • Anuncie
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.