O preço da cesta básica em Salvador encerrou o ano passado com uma queda de 10,84%. De acordo com pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), divulgada hoje, o conjunto dos alimentos essenciais fechou o ano custando R$ 316,65 na capital baiana – o menor valor do país. O feijão foi o produto que registrou a maior queda de preços em Salvador em 2017: ficou 51,98% mais barato. Em seguida, aparecem a banana (-27,82%) e o açúcar (-27,15%). Em sentido contrário, as maiores altas foram vericadas nos preços do café em pó (9,04%) e da manteiga (5,81%).
Com base no custo da cesta mais cara, que em dezembro de 2017 foi a de Porto Alegre, o salário mínimo necessário para uma família de quatro pessoas deveria ser de R$ 3.585,05, ou 3,83 vezes o mínimo de R$ 937,00, segundo o Dieese. Em novembro, o mínimo necessário correspondeu a R$ 3.731,39, ou 3,98 vezes o piso vigente. Em dezembro de 2016, o salário mínimo necessário foi de R$ 3.856,23, ou 4,38 vezes o piso em vigor, que equivalia a R$ 880,00.