O segundo trimestre de 2019 foi o melhor da série histórica das Pesquisas da Pecuária do IBGE para o abate de suínos e a aquisição de leite cru na Bahia. De abril a junho, foram abatidos 34.657 suínos no estado, 11,6% a mais que no primeiro trimestre do ano (31.067) e 1,4% a mais que no segundo trimestre de 2018 (34.176). Foi recorde para um segundo trimestre no estado. Os dados são Pesquisas Trimestrais da Pecuária, divulgadas hoje pelo IBGE.
No Brasil como um todo, no segundo trimestre de 2019, foram abatidas 11,39 milhões de cabeças de suínos, representando aumentos de 5,2% em relação ao mesmo período de 2018 e de 0,9% na comparação com o primeiro trimestre de 2019. Também foi o melhor segundo trimestre da série histórica (iniciada em 1997).
Dentre os estados, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 26,8% da participação nacional, seguido por Paraná (20,0%) e Rio Grande do Sul (18,5%). A Bahia responde por 0,3% do total.
A produção baiana de leite entre abril e junho também foi a maior para um segundo semestre desde o início da série histórica, em 1997: 117,679 milhões de litros, 0,3% maior que a aquisição no primeiro trimestre (117,329 milhões de litros) e 16,2% acima da registrada no mesmo período de 2018 (101,233 milhões de litros).
Além de ter sido recorde para um segundo trimestre, foi a segunda maior aquisição no estado, considerando todos os trimestres do ano, abaixo apenas da registrada no primeiro trimestre de 2011 (118,7 milhões de litros).
No segundo trimestre de 2019, a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) em todo o país foi de 5,85 bilhões de litros, mostrando um aumento de 6,9% em relação ao segundo trimestre de 2018, mas uma queda de 5,8% em comparação ao primeiro trimestre de 2019.
A Bahia respondeu, no segundo trimestre de 2019, por 2% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando amplamente, com 24,8% do total.