A cesta básica na cidade de Salvador passou a custar, em setembro, R$484,89, o que representa uma redução de 2,27% em relação ao mês de agosto. De acordo com o levantamento da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia(SEI), dos 12 produtos analisados, dez registraram redução de preços no mês passado: banana-prata (-9,47%), tomate (-4,36%), óleo de soja (-4,21%), leite (-3,53%), manteiga (-3,40%), pão francês (-2,74%), feijão (-2,65%), farinha de mandioca (-1,41%), arroz (-0,83%) e café (-0,60%). Por sua vez, apresentram elevação o açúcar (1,18%) e a carne bovina (0,81%).
Os resultados foram obtidos por meio de 2.276 cotações de preços coletados em 95 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador. A pesquisa revelou ainda que, em setembro, o trio composto por arroz, feijão e carne bovina apresentou redução de 0,03% comparado com o mês de agosto e foi responsável por 38,75% do valor de uma cesta básica em Salvador. Por sua vez, o quarteto englobando café moído, leite, pão francês e manteiga reduziu 3% e foi responsável por 36,69% do valor da cesta básica no mês.
No mês, os produtos com as maiores participações no valor da cesta básica foram a carne bovina (27,86%), o pão francês (16,88%) e o tomate (10,86%). Por outro lado, os itens com as menores participações foram o açúcar cristal (2,76%), o óleo de soja (2,06%) e o café moído (1,91%).
Em Salvador, o tempo de trabalho gasto por um trabalhador para obter a cesta básica foi de 95h 09min, comprometendo 43,25% da sua renda. Nesta análise, considerou-se um salário mínimo líquido no valor de R$ 1.121,10, descontando-se 7,50% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.212,00.