A MinusSugar, uma biotech fundada por brasileiros, mas com sede nos EUA, acaba de fazer o primeiro closing de um round de até US$ 2,5 milhões, que equivale a R$ 15 milhões na cotação atual. A empresa realiza a remoção de açúcar de bebidas naturais, como sucos de frutas, e chamou a atenção do grupo de investimento-anjo BR Angels, que identifica e investe em negócios disruptivos e com alto potencial de crescimento.
Motivada pelo interesse em melhorar a saúde da população através de alimentos mais saudáveis e nutritivos, a MinusSugar foi fundada em 2022 pelo casal Rodolfo Coelho (CEO) e Cátia Coelho (CPCO), Gabriel Galembeck (COO), Gleidson Teixeira (CSO) e Osmar Carvalho Netto (CTO).
Em uma videochamada em que Cátia, Gabriel e Rodolfo, todos ex-Ambev, falavam das empresas que tinham fundado, Cátia aproveitou para fazer uma pergunta vinda de suas pesquisas e de consumidores dos produtos saudáveis da sua startup: seria possível reduzir o açúcar do suco de laranja? A pergunta encontrou terreno fértil quando Gabriel disse que estava trabalhando em biotecnologias nesta área com seus sócios Osmar e Gleidson. Desta feliz coincidência, surgiu a MinusSugar.
Cátia, que tem um Master of Science in Mental Health pela NSU Florida e um longo histórico de Diabetes tipo 2 na família destaca: “Temos que agir de forma preventiva em relação à saúde da população. A solução não está em mais remédios, mas em uma alimentação mais saudável, junto com exercícios físicos e saúde mental. Usamos tecnologia de ponta para remover o açúcar indesejado de uma bebida naturalmente nutritiva, deliciosa, e que faz parte do dia a dia dos consumidores”.
“O time traz um entrosamento maior do que o pouco tempo de fundação pode sugerir, pois já trabalhamos juntos em outras ocasiões. E com expertises complementares, somos um time multidisciplinar, com experiência em ciência, inovação, produção, gestão e vendas. Vamos do local ao global, da startup à multinacional”, explica Gabriel.
Até o momento, todo o desenvolvimento da startup foi financiado por recursos dos seus cinco founders. Este primeiro closing de investimento externo acontece logo depois da MinusSugar comprovar sua tecnologia em laboratório e fechar importantes acordos com alguns dos maiores players globais e nacionais de suco de laranja, principal produto trabalhado pela empresa atualmente.
A expectativa da startup é utilizar 100% do investimento em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). “As pesquisas em genética e em bioprocessos em laboratório continuam – estamos sempre em beta – mas a planta piloto que estamos desenvolvendo será o foco desta nova fase. Ali, escalaremos a nossa tecnologia, e nossos clientes poderão ver o processo em equipamentos semelhantes aos que terão em suas fábricas”, cita Gleidson Teixeira, PhD em genética pela UNICAMP.
“Diversas empresas tentaram remover o açúcar dos sucos de frutas. Nenhuma delas conseguiu remover todos os tipos de açúcar, mantendo as demais características originais do suco e de forma escalável. Esta combinação de resultados é a nossa vantagem competitiva”, diz Osmar Netto, PhD em Genética pela UNICAMP e Colorado State University.
Modelo B2B e mercado brasileiro
Atuando no modelo B2B, a MinusSugar licencia a sua tecnologia para que as empresas de bebidas possam remover o açúcar de bebidas naturalmente saudáveis, alinhando seus produtos com a tendência mundial de saudabilidade. A tecnologia permite criar sucos com diferentes níveis de açúcar, possibilitando agradar a diversos segmentos de consumidores.
Apesar da fundação em solo norte-americano, o Brasil, maior produtor de suco de laranja do mundo, será o primeiro mercado de atuação da MinusSugar. Por aqui, a empresa já conta com parcerias com a Citrosuco, a maior exportadora de suco de laranja do mundo, e a Natural One, principal marca de sucos premium do país. “A MinusSugar foi a primeira empresa que conseguiu trazer uma solução de redução de açúcar num processo 100% natural, combinado com um grande potencial de construir um produto ao consumidor com sabor e frescor em linha com as versões originais”, comenta Rafael Ivanisk Oliveira, CEO da Natural One.
Anjos parceiros
Os primeiros investidores da MinusSugar foram Thiago Trecenti, Sara Hughes e Carlos Renato Trecenti. Os dois últimos, além de investidores em uma startup anterior de Rodolfo e Cátia, são também associados do BR Angels, e apresentaram a startup ao grupo.
“A rede de associados do BR Angels é uma das mais amplas e impactantes do Brasil. Esta parceria vai além do simples investimento financeiro, pois já estamos nos beneficiando do networking e conhecimento de diversos membros. Nossa expectativa é de criarmos um ciclo virtuoso onde clientes, sociedade, investidores e nosso time se beneficiem do desenvolvimento e aplicação de novas biotecnologias”, declara Rodolfo.
Orlando Cintra, fundador e CEO do BR Angels, comemora o fato da MinusSugar ser a primeira biotech do portfólio de investimentos da associação. “Ficamos maravilhados com toda a tecnologia, expertise do time de fundadores e impacto proporcionado pela startup. É um prazer poder apoiar uma ideia como esta, que revolucionará a alimentação da população sem precisar alterar seus hábitos”, conclui.
“Ao unir ciência e inovação, a MinusSugar não apenas facilita o consumo de produtos mais saudáveis, como também redefine o conceito de viver bem, promovendo assim uma transformação na maneira como vemos atualmente a nossa nutrição. Iniciativas como essa moldam o futuro da alimentação, proporcionando uma vida mais equilibrada e saudável, sem abrir mão do sabor ou da qualidade. Essa é a verdadeira revolução: impactar a saúde da população enquanto preservamos o prazer de comer e beber”, completa Reynaldo Awad Saad, Board Advisor da MinusSugar pelo BR Angels.
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