BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Colunistas
  • Notas de Bolso
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
BA de Valor
PUBLICIDADE
Capa Atualidade

Pesquisadores desenvolvem tecnologia que adoça chocolate e sorvete com a polpa do cacau

REDAÇÃO por REDAÇÃO
22/11/2021
em Atualidade
Tempo de Leitura: 3 minutos
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

Fruto apreciado mundo afora, o cacau tem na sua semente a matéria-prima para produção do chocolate. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o país produz cerca de 260 mil toneladas de cacau por ano, sendo a maior área de cultivo na Bahia. Após uma crise na produção, por causa de uma doença fúngica, chamada vassoura-de-bruxa, pesquisadores iniciaram um estudo para buscar alternativas de melhor aproveitamento do fruto. O projeto, executado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, conta com o trabalho dos pesquisadores Marcondes Viana (Uesb), Suzana Caetano, da Universidade de São Paulo (USP), Elias Nascimento e Danilo Ramos, ambos da Uesb.

A pesquisa, que teve início em 2011, investigou a caracterização físico-química, bioquímica, microbiológica e de estabilidade do mel de cacau, que é extraído da polpa do fruto. A tecnologia consiste na secagem do mel de cacau, que pode ser realizada pelo método de liofilização spray dryer, tambor ou estufa. “Depois da etapa de desidratação do produto, procedeu-se a adição parcial ou total em formulações de chocolate em substituição à sacarose ou açúcar refinado. Esse tipo de procedimento ainda não é explorado pela indústria de chocolates. Após a constatação de excelentes resultados de processamento e análise, percebemos a possibilidade de patentear tal invenção”, explica Marcondes Viana.

Disponível para licenciamento, a tecnologia foi finalizada em 2013, com o pedido da patente, depositado pela Agência USP de Inovação, concedida pelo INPI em 2021. De acordo com o professor Marcondes, a certificação conferida pela entidade pública é muito significativa à cultura do cacau e aos pesquisadores. “É importante para a cadeia produtiva cacaueira, não somente para a região sul baiana, como também para a indústria brasileira e internacional, além de incentivar a continuidade tecnológica na geração de novos produtos alimentícios derivados do cacau, proporcionando retorno à sociedade do valor investido em pesquisas”.

Marcondes Viana destaca o valor que o mel de cacau tem para o agronegócio e à sociedade, pois é uma tecnologia que apresenta uma nova forma de aproveitar o cacau, já que a indústria só utiliza as amêndoas do fruto. Além disso, a inovação acrescenta valor nutricional ao chocolate e ao sorvete. “A aplicação desse mel substitui parcial ou total do açúcar refinado, a sacarose, em composições alimentícias, o que agrega valor nutricional aos produtos formulados. O aproveitamento desse subproduto traz o conceito de sustentabilidade à produção de cacau e isso gera competitividade no mercado, além de ampliar a contribuição social e econômica para a lavoura cacaueira”.

Bahia Faz Ciência

A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia ( Fapesb) estrearam no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria e da Fundação. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail comunicacao.secti@secti.ba.gov.br.

Tags: cacauchocolateFapesbUesbUSP
Artigo Anterior

Atlantic Nickel seleciona para vagas de emprego em diversas áreas

Próximo Artigo

BTG Pactual anuncia acordo com Getnet e amplia oferta para PMEs

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Vitrine de loja
Atualidade

CDL Salvador espera aumento de 3% nas vendas do Dia dos Pais

Fachada TJBA
Atualidade

Conflito agrário milionário no Oeste da Bahia vai a julgamento no TJBA

Responsáveis pelo programa
Atualidade

Microfinanças ganham reforço internacional para impulsionar renda na Bahia

Próximo Artigo

BTG Pactual anuncia acordo com Getnet e amplia oferta para PMEs

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

  • EM ALTA
  • COMENTÁRIOS
  • ÚLTIMAS
Responsáveis pelo programa

Microfinanças ganham reforço internacional para impulsionar renda na Bahia

Fachada TJBA

Conflito agrário milionário no Oeste da Bahia vai a julgamento no TJBA

Estande de vendas da Bracell Papéis

Superbahia 2025: Bracell Papéis celebra avanço da marca Supra e expansão do portfólio da marca Fofura

Apresentação de projetos

CBPM, FIEB e IEL apresentam novos projetos da Galvani na Bahia; investimentos chegam a R$ 1,4 bilhão

Como unificar dois CNIS: descubra agora

Como unificar dois CNIS: descubra agora

Salvador ganha clínica oftalmológica com serviços a preços populares

Salvador ganha clínica oftalmológica com serviços a preços populares

Cafezal

Setor de café movimenta US$ 493 mi em defensivos na safra 2024/25, aponta Kynetec

Vitrine de loja

CDL Salvador espera aumento de 3% nas vendas do Dia dos Pais

Aeronave Embraer

Embraer descarta demissões no Brasil e negocia tarifa zero nos EUA

Fachada TJBA

Conflito agrário milionário no Oeste da Bahia vai a julgamento no TJBA

Carteira de trabalho digital e analógica

Brasil registra criação de 166,6 mil postos de trabalho em junho

Responsáveis pelo programa

Microfinanças ganham reforço internacional para impulsionar renda na Bahia

Cafezal

Setor de café movimenta US$ 493 mi em defensivos na safra 2024/25, aponta Kynetec

Vitrine de loja

CDL Salvador espera aumento de 3% nas vendas do Dia dos Pais

Aeronave Embraer

Embraer descarta demissões no Brasil e negocia tarifa zero nos EUA

Fachada TJBA

Conflito agrário milionário no Oeste da Bahia vai a julgamento no TJBA

Carteira de trabalho digital e analógica

Brasil registra criação de 166,6 mil postos de trabalho em junho

Responsáveis pelo programa

Microfinanças ganham reforço internacional para impulsionar renda na Bahia

PUBLICIDADE

COLUNISTAS

Miguel Gomes, CEO do Grupo Vivhas

Transformação digital na saúde: eficiência e experiência elevadas pela tecnologia

Miguel Gomes

Tecnologia, sustentabilidade e humanização: o que está no centro da saúde digital?

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fernanda Carvalho

A vida presta. A arte também

NOTAS DE BOLSO

Refém da pobreza

Atakarejo

Atakarejo retoma obras de nova loja em Itabuna

varejo

13º salário: um alívio para famílias e esperança para o varejo baiano

BA de Valor

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.

Institucional

  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

Siga-Nos

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
  • Colunistas
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Contato
  • Anuncie
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.