Depois de ter registrado o maior crescimento percentual do país, entre 2017 e 2018 (+27,4%), o valor da produção agrícola baiana recuou em 2019 (-1,7%), levando o estado a perder um pouco de participação no total gerado pela agricultura brasileira, de 5,7% em 2018 para 5,4% em 2019. Ainda assim, a Bahia manteve, no ano passado, a sétima colocação entre as unidades da Federação no ranking do valor da produção agrícola nacional, gerando R$ 19,326 bilhões (frente a R$ 19,660 bilhões em 2018). Foi o segundo maior valor da produção agrícola no estado, em toda a série histórica da Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, iniciada nos anos 1970.
No Brasil como um todo, a agricultura gerou, em 2019, um valor de R$ 361 bilhões, 5,1% a mais do que em 2018 (R$ 343,410 bilhões). Mato Grosso (R$ 58,355 bilhões, 16,2% do total) passou a liderar o ranking estadual de valor gerado, ultrapassando São Paulo (R$ 55,556 bilhões, 15,4%). Em terceiro lugar, ficou o Rio Grande do Sul (R$ 40,875 bilhões, 11,3%), também superando o Paraná. Os três primeiros estados apresentaram aumentos frente a 2018.
A PAM investiga 64 produtos em todos os municípios do país, a partir de fontes secundárias de informação (associações de produtores, órgãos públicos e entidades diversas ligadas à agricultura, entre outras). Desses, 45 são cultivados na Bahia, e 16 apresentaram queda no valor de produção entre 2018 e 2019.
Os cereais, leguminosas e oleaginosas, grupo de 15 produtos comumente chamados de grãos, são commodities responsáveis por quase R$ 6 em cada R$ 10 gerados pela agricultura brasileira (58,9% do total, ou R$ 212,555 bilhões) e baiana (58,3% ou R$ 11,276 bilhões).
Soja
Foram justamente eles que puxaram a queda do valor da produção agrícola no estado em 2019, liderados pela soja. Em 2019, o valor da produção baiana de grãos foi de R$ 11,276 bilhões, 7,8% menor que o de 2018 (R$ 12,233 bilhões).
Com isso, o estado caiu da sexta para a sétima posição em termos de participação no valor gerado por esses produtos em todo o país, sendo superado por Mina Gerais. A Bahia respondeu por 5,3% do valor da produção brasileira de grãos, que chegou a R$ 212,555 bilhões em 2019. Um ano antes, respondia por 6,1%.
A produção soja teve as maiores quedas absolutas na Bahia. O volume colhido recuou 15,8% entre 2018 (6,310 milhões de toneladas) e 2019 (5,313 milhões de toneladas), o que representou menos 997,2 mil toneladas em um ano. Já o valor de produção recuou 16,8%, passando de R$ 7,102 bilhões para R$ 5,907 bilhões, de um ano para
o outro (menos R$ 1,2 bilhão).
Houve uma pequena diminuição da área plantada com soja no estado (-1,7%, chegando a 1,581 milhão de hectares), mas o que mais impactou na redução da produção e do valor do grão, entre 2018 e 2019, foi a queda no rendimento médio, que passou de 3.936 kg/hectare para 3.359 kg/hectare (-14,7%). A retração foi influenciada sobretudo por fatores climáticos: falta de chuvas entre dezembro e janeiro e elevadas temperaturas ao final do ciclo da cultura.
A soja tem a maior produção e gera o maior valor da agricultura baiana. O estado é o quinto produtor nacional do grão, respondendo, em 2019, por 4,7% das 114,3 milhões de toneladas colhidas em todo o Brasil.