Além de contribuir para a geração de riqueza, por meio de produtos de alto valor econômico como as commodities e as frutas, a agricultura também tem importância fundamental na produção de alimentos. Dentre eles, vale destacar na Bahia, em 2019, a batata-inglesa. O estado é o quinto maior produtor de batata-inglesa do país. Colheu, no ano passado, 300.257 toneladas e, embora o volume tenha sido um pouco menor do que em 2018 (-1,6% ou menos 4,9 mil toneladas), o valor de produção cresceu 46,6%, chegando a R$ 610 milhões em 2019 – também o quinto maior do país.
Essa taxa de crescimento (+46,6%) representou mais R$ 193,2 milhões gerados em um ano, o terceiro maior aumento absoluto no valor entre os produtos cultivados na Bahia, abaixo apenas dos verificados para a manga e o algodão.
A região da Chapada Diamantina reúne os maiores produtores de batata-inglesa da Bahia, com destaques nacionais para Mucugê e Ibicoara. Com uma safra de 197.400 toneladas, que geraram R$ 384,9 milhões em 2019, Mucugê é o maior produtor de batata-inglesa da Bahia e o segundo maior do país, atrás de Perdizes/MG (215.500 toneladas). O município também tem o maior valor de produção de batata do Brasil.
Já Ibicoara, segundo maior produtor de batata da Bahia e sétimo do Brasil, registrou safra de 102.800 toneladas em 2019, gerando um valor de R$ 225 milhões, o que fez o município passar a ser o terceiro do país em valor de produção da batata (em 2018, ocupava a quarta posição).
Bem que podiam plantar a batata Asterix de casca rosada, tão difícil de se encontrar à venda em Salvador.