BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Colunistas
  • Notas de Bolso
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
BA de Valor
PUBLICIDADE
Capa Negócios Negócios no Campo

Pesquisadores mostram como a irrigação pode potencializar a agricultura familiar

REDAÇÃO por REDAÇÃO
29/03/2019
em Negócios no Campo
Tempo de Leitura: 3 minutos
A A
0

A irrigação é um auxílio fundamental para garantir a segurança alimentar do mundo (Foto: Ascom Aiba)

Share on FacebookShare on Twitter

Dados apresentados pelo Cadastro Ambiental Rural (CAR) mostram que a área de produção no Oeste baiano é de 2,3 milhões de hectare, desses, apenas 170 mil hectares são irrigados. A irrigação é um auxílio fundamental para garantir a segurança alimentar do mundo, pois não restringe o plantio somente no período chuvoso. Entretanto, a prática dessa atividade nas lavouras acaba gerando inúmeras interpretações. O Workshop “Fortalecimento da Agricultura Familiar Irrigada”, realizado nesta quarta-feira (27), na Fazenda Modelo Paulo Mizote, pôs fim ao mito de que essa prática é inimiga do meio ambiente.

“Boa parte da comida que chega à mesa da população é oriunda da agricultura familiar. Então, é injusto não fortalecer a atividade ou dar a ela condição de produzir mais e o ano inteiro. A irrigação é a única técnica capaz de permitir o aumento da produtividade sem que seja necessário ampliar a área cultivada, mas quando se fala em agricultura irrigada as pessoas associam a algo ruim, por puro desconhecimento. Os sistemas atuais são modernos e ambientalmente sustentáveis”, disse o professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Azis Galvão, que conduziu o painel sobre a experiência na região.

Segundo ele, 60% da agricultura familiar no mundo é irrigada, liderada pela China e pela Índia. No entanto, no Brasil, a atividade ainda é pouco tecnificada. Essa realidade começa a ser mudada, com a implantação de um projeto piloto dentro do campo experimental da Fazenda Modelo. A iniciativa vai beneficiar alunos dos cursos técnicos da “Fazenda-Escola” e pequenos produtores rurais do Perímetro Irrigado Barreiras Norte.

“O pequeno produtor produz somente uma vez por ano e acabou, com esse sistema terá a possibilidade de produzir mais. Com a irrigação não ficamos apenas a mercê das chuvas, saímos daqui com a certeza de que esse projeto pode mudar a realidade de muitas famílias”, afirma o presidente da Associação dos Produtores do Vale do Rio de Janeiro (Aprovele RJ), Jackson Teixeira, um dos beneficiados pela ação.

Parceria

A iniciativa, que resultou na implantação de um sistema de irrigação por gotejamento e aspersão, é fruto de uma parceria entre o Instituto Aiba (Iaiba), a Universidade Federal de Viçosa (UFV), o Instituto Water for Food e a multinacional NaanDanJain, referência mundial em irrigação nas modalidades de gotejamento e aspersão.

Para o presidente da Aiba e do Instituto Aiba, Celestino Zanella, essa troca de conhecimento e experiências favorece a atuação do produtor, de forma mais precisa e consciente. “Na presença de pesquisadores, autoridades, produtores rurais, dos jovens aprendizes e estudantes de outras instituições podemos mostrar as diferentes técnicas de produção e as diferentes técnicas de irrigação. O objetivo é um só: provar que a agricultura, independentemente da escala, necessita de água para produzir, e como nós vivemos em uma região que sofre muito com veranicos, a necessidade de recorrer à irrigação para assegurar as nossas refeições diárias é real. Contudo, desempenhada de uma forma responsável que garanta também a segurança hídrica”, declarou.

O diretor científico do Instituto Water for Food, da Universidade do Nebraska, Christopher Neale, reiterou a importância da irrigação na produção de alimentos para uma população cada vez mais numerosa. Ele comentou sobre a sua experiência no continente africano, onde pequenos produtores já utilizam pivôs centrais compartilhados com outros agricultores, para otimizar o uso do recurso hídrico e aumentar a produção em grupo.

Tags: agricultura familiarirrigaçãoUniversidade Federal de Viçosa
Artigo Anterior

Contas públicas fecham fevereiro com saldo negativo de R$14,9 bi

Próximo Artigo

Autorizado início das obras de ampliação do Hospital do Oeste

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Treinamento na ABAPA
Economia

Segurança em alta: CT da Abapa promove capacitação sobre legislação do trabalho em silos

Café numa peneira
Negócios no Campo

Conab estima queda na produção de café

Cacau e sementes de cacau
Negócios no Campo

Cacau baiano brilha: exportações crescem 119% e batem recordes

Próximo Artigo

Autorizado início das obras de ampliação do Hospital do Oeste

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

  • EM ALTA
  • COMENTÁRIOS
  • ÚLTIMAS
Executivos da Windey

Bahia vai abrigar primeiro escritório da Windey Energy no Brasil

Netreposto da Cargill

Cargill adquire planta de esmagamento de soja na Bahia

Notebook ultrafino da Daten chega ao mercado custando R$ 1.499

Samsung ultrapassa a Motorola no ranking de smartphones

Símbolo internacional de acessibilidade

Brasil deve adotar novo símbolo de acessibilidade

Tanque da Copa Energia

Copa Energia aposta em GNL e amplia portfólio com aquisição de 36% da GNLink

Cotton Cine leva o algodão da lavoura até as telas

Cotton Cine leva o algodão da lavoura até as telas

Estação de ônibus

A movimentação econômica de Salvador cresceu 8,3% em abril de 2025

Kelsor Fernandes

Reunião da Diretoria da Fecomércio BA celebra três anos de gestão

Cacau

Oeste baiano sediará maior evento da cacauicultura brasileira com foco em tecnologia, mercado e sustentabilidade

Helices de cataventos geradores de energia eólica

BB assina acordo de US$ 700 milhões para exportações e energia limpa

Planação de hortaliças

Parceria destina R$ 299 milhões para agricultura familiar na Bahia

Cotton Cine leva o algodão da lavoura até as telas

Cotton Cine leva o algodão da lavoura até as telas

Estação de ônibus

A movimentação econômica de Salvador cresceu 8,3% em abril de 2025

Kelsor Fernandes

Reunião da Diretoria da Fecomércio BA celebra três anos de gestão

Cacau

Oeste baiano sediará maior evento da cacauicultura brasileira com foco em tecnologia, mercado e sustentabilidade

Helices de cataventos geradores de energia eólica

BB assina acordo de US$ 700 milhões para exportações e energia limpa

Planação de hortaliças

Parceria destina R$ 299 milhões para agricultura familiar na Bahia

PUBLICIDADE

COLUNISTAS

Miguel Gomes, CEO do Grupo Vivhas

Transformação digital na saúde: eficiência e experiência elevadas pela tecnologia

Miguel Gomes

Tecnologia, sustentabilidade e humanização: o que está no centro da saúde digital?

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fed busca acalmar o mercado em meio a uma tempestade de mudanças

Fernanda Carvalho

A vida presta. A arte também

NOTAS DE BOLSO

Refém da pobreza

Atakarejo

Atakarejo retoma obras de nova loja em Itabuna

varejo

13º salário: um alívio para famílias e esperança para o varejo baiano

BA de Valor

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.

Institucional

  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

Siga-Nos

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
  • Colunistas
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Contato
  • Anuncie
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.