Uma refeição completa, com prato principal, bebida não alcoólica, sobremesa e café, custa em média R$ 26,80 em Salvador. O valor está abaixo da média do Nordeste (R$ 29,18) e do país (R$ 30,48), segundo pesquisa elaborada pelo Datafolha a pedido da Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert).
De acordo com o estudo, um trabalhador da região Nordeste que ganha um salário mínimo (R$ 880), gasta com alimentação fora de casa cerca de 73% de sua renda, considerando 22 dias ao mês, de segunda a sexta-feira.
No Nordeste, a pesquisa foi realizada em 10 cidades e levou em conta 633 preços coletados em restaurantes, bares, lanchonetes e padarias que servem refeições em pratos e que aceitam alguma bandeira de vale refeição. A refeição mais cara na região foi encontrada em São Luís (R$ 35,57) e a mais barata em Maceió (R$ 24,33).
“O objetivo da Pesquisa Assert Preço Médio da Refeição é apresentar um retrato dos preços das refeições fora de casa e aferir a percepção dos proprietários dos estabelecimentos comerciais em relação à alimentação saudável, uma vez que um dos preceitos do PAT é exatamente o de incentivar que os trabalhadores optem por uma dieta mais nutritiva e equilibrada, o que melhora sua qualidade de vida e bem-estar físico”, explica Artur Almeida, diretor da Assert”.