BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Colunistas
  • Notas de Bolso
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
BA de Valor
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
Sem resultado
Ver todos os resultados
BA de Valor
PUBLICIDADE
Capa Sem categoria

Transformando 30 em 100

REDAÇÃO por REDAÇÃO
13/03/2021
em Sem categoria
Tempo de Leitura: 3 minutos
A A
0

A moqueca de camarão é um dos pratos mais tradicionais da culinária baiana (Fotos: Cris Marco)

Share on FacebookShare on Twitter

Em 2016, quando criei o projeto Cozinha Inclusiva, procurei mostrar que cozinhar é para todos, que é possível se comer bem, sem gastar tanto quanto se pensa. Basta ter disposição, encarar a cozinha sem medo e buscar transformar seu próprio alimento.

Claro que comprar a comida pronta é mais confortável e cômodo, mas esse conforto e comodidade a tornam, com justiça, mais cara. Afinal, alguém irá comprar e preparar pra você! Mas é na nossa cozinha que podemos perceber a relação entre custo, preço e valor, e transformar 30 reais de custo, em um prato que vale 100, ou até mais!

Agora irei apresentar a vocês esta relação, mas não de uma forma técnica, e sim, de uma maneira bem baiana, prática, útil e, principalmente, saborosa!

Moqueca de camarão em 9 passos

1 – Corte 3 ou 4 rodelinhas de cebola média (roxa, de preferência), 3 ou 4 rodelinhas de tomate e 3 ou 4 rodelinhas de pimentão. Deixe reservado pra finalizar a moqueca.

2 – Bata o restante da cebola, do tomate e do pimentão no liquidificador, com uma xícara de caldo de camarão, 1 pimenta de cheiro, 1 pimenta dedo de moça sem semente e bastante coentro.

Até aqui você já investiu em torno de 3 reais na proporção de compra, fique atento! O caldo de camarão não tem custo direto porque ele será contabilizado no próximo passo.

3 – Grelhe 200g de camarão limpo já temperado no azeite de oliva, pimenta do reino e sal. Reserve.

A proteína normalmente é o item mais caro. O quilo do camarão médio está na faixa de 40 reais. Como o camarão tem perda alta, cerca de 50% para obter somente seu filé, então agora já temos um investimento aproximado de 20 reais, acumulativo.

4 – Numa panela de ferro fundido ou de barro, despeje a mistura do liquidificador, mexa e aguarde fervura.

5- Acrescente 200ml de leite coco, fresco de preferência.

Opa, mais um custo agora! Em torno de 5 reais uma garrafinha de leite de coco. Sendo fresco, é um pouquinho só mais caro. E pra você não se perder nas contas, 25 reais até agora.

6 – Coloque mais umas folhinhas de coentro grosseiramente picadas.  Mais 1 real pra conta. 26 reais até então.

7 – Levantando fervura, coloque o azeite de dendê aos poucos até a cor dourada prevalecer. De 4 a 5 colheres de sopa, em média.

8 – Ferveu? Coloque o camarão e ajuste o sal e a pimenta do reino. Pingue umas gotinhas de limão e já pode servir com uma farofinha.

Agora fecha a conta aí! Com o dendê, o limão, a farinha, o sal, o azeite de oliva, a pimenta, o gás, a energia e as eventuais perdas, podemos considerar um custo final arredondado de 30 reais pela moqueca de camarão com farofinha.

Em um restaurante, esse custo pode ser reduzido pela quantidade de matéria prima comprada, porém pode ser aumentado pelos custos fixos, principalmente estrutura física e mão de obra.

Em suma, uma moqueca de camarão que custa 30 reais pode ter o preço de 100 em um restaurante. Lembre-se dos custos, do lucro que é natural do negócio, da conveniência e comodidade agregada.

É aí que está o valor! O quanto você está disposto a pagar por tudo isso? O preço de 100 reais pode ser alto, mas pode ainda ser baixo, depende do valor que você percebe.

Então, se você não quer pagar tanto, ou não consegue ver o real valor de um prato de restaurante, o negócio é ir pra cozinha!

Sim, a nossa Cozinha tem seu Valor.

Aqui em nossa coluna iremos encontrar uma diversidade de temas, sempre associados à gastronomia, que irão desde receitas e dicas, até reflexões e relatos de vida.

Sou ProfChef CRIS MARCO e desejo a você um fim de semana de Valor.

Tags: camarãoCozinha de Valor
Artigo Anterior

Bahia confirma compra de 9,7 milhões de doses da Sputnik V; primeiro lote chega em abril

Próximo Artigo

Moqueca de camarão: ‘Transformando 30 em 100’

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Painel sobre Recursos Humanos, no estande do Instituto Washington Pimentel na Bahia Farm Show, levanta desafios e soluções na gestão de pessoas
Sem categoria

Painel sobre Recursos Humanos, no estande do Instituto Washington Pimentel na Bahia Farm Show, levanta desafios e soluções na gestão de pessoas

Whashington Pimentel
Sem categoria

Washington Pimentel apresenta estratégias para alívio da pressão de caixa e reorganização financeira no agro durante a Norte Show 2025

Balanças de Pesagem Móveis
Sem categoria

Novas balanças de pesagem móveis reforçarão a Segurança Viária em rodovias baianas

Próximo Artigo

Moqueca de camarão: 'Transformando 30 em 100'

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

  • EM ALTA
  • COMENTÁRIOS
  • ÚLTIMAS
App da receita federal no clelular

Senado aprova isenção de Imposto de Renda para pessoas com TEA em comissão temática

Loja do Grupo Mateus

Grupo Mateus inaugura primeira loja em Salvador no Salvador Norte Shopping

BaianaSystem

BaianaSystem conquista Grammy Latino com o álbum “O Mundo Dá Voltas”

Corredor Verde da Av. Manoel Dias

Corredor Verde da Av. Manoel Dias avança com monitoramento contínuo e resultados já visíveis

Pepe Faro

A vida de Pepe Faro vira filme com estreia em Salvador no dia 2

Augusto Lima e Daniel Vorcaro

PF prende proprietário do Banco Master em operação que apura crimes na venda da instituição financeira

Clarindo Silva

AfroDay 2025 reúne lideranças negras em Salvador para debater cultura, inovação e economia criativa

Plenário STJ

STJ cria incidente inédito para identificar e avaliar bens digitais em inventários e sucessões

Estátua Zumbi dos Palmares

Consciência Negra: educadora antirracista destaca importância da luta histórica e da memória coletiva no combate ao racismo no Brasil

Agnaluce Moreira

Cogestora do Sabin é uma das palestrantes do V Fórum de Administração em Saúde na Bahia

Djamila Ribeiro

No Dia da Consciência Negra, Djamila Ribeiro reforça diferença entre preconceito e racismo e chama atenção para mudanças estruturais no Brasil

Mata Altântica

Bahia recebe projeto de R$ 55 milhões para restaurar 1,2 mil hectares de Mata Atlântica no sul do estado

Clarindo Silva

AfroDay 2025 reúne lideranças negras em Salvador para debater cultura, inovação e economia criativa

Plenário STJ

STJ cria incidente inédito para identificar e avaliar bens digitais em inventários e sucessões

Estátua Zumbi dos Palmares

Consciência Negra: educadora antirracista destaca importância da luta histórica e da memória coletiva no combate ao racismo no Brasil

Agnaluce Moreira

Cogestora do Sabin é uma das palestrantes do V Fórum de Administração em Saúde na Bahia

Djamila Ribeiro

No Dia da Consciência Negra, Djamila Ribeiro reforça diferença entre preconceito e racismo e chama atenção para mudanças estruturais no Brasil

Mata Altântica

Bahia recebe projeto de R$ 55 milhões para restaurar 1,2 mil hectares de Mata Atlântica no sul do estado

PUBLICIDADE

COLUNISTAS

Jorge Valente

Terapias injetáveis são seguras quando bem indicadas, afirma especialista

Miguel Gomes

Tecnologia impulsiona o despertar de lideranças em saúde no século 21

Miguel Gomes, CEO do Grupo Vivhas

Transformação digital na saúde: eficiência e experiência elevadas pela tecnologia

Miguel Gomes

Tecnologia, sustentabilidade e humanização: o que está no centro da saúde digital?

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

Inteligência Artificial: a nova fronteira da fidelização de pacientes na saúde

NOTAS DE BOLSO

Bandeira da FGV

FGV anuncia cursos gratuitos e online nas áreas de tecnologia, dados e inteligência artificial

Preparação de remessa da Shopee

Shopee amplia logística e reduz prazo médio de entrega em dois dias no Brasil

Refém da pobreza

BA de Valor

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.

Institucional

  • Quem Somos
  • Anuncie
  • Contato
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

Siga-Nos

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Atualidade
  • Economia
  • Negócios
  • Sua Chance
  • Inovação
  • Notas de Valor
  • Colunistas
  • Business Lounge
  • Quem Somos
  • Contato
  • Anuncie
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies

© 2024 BA de Valor. Todos os direitos reservados.